Les Suédoises ont fait le match

Enfin de la concurrence pour la Norvège avec aujourd'hui à Davos leurs voisines et rivales Suédoises en grande forme. Certes Marit Bjoergen a pris les devants dès la qualification mais rien n'a été simple pour la reine.

Passé son 1/4 de finale, Bjoergen a du s'employer dès la demi-finale pour ne pas terminer à une troisième place possiblement éliminatoire. Finalement elle s'en sortira de peu face à Stina Nilsson et Maiken Caspersen Falla.

La jeune Suédoise de 21 ans va encore donner du fil à retordre à Marit Bjoergen en finale, obligeant la Norvégienne à tout donner pour décrocher son 70eme succès en coupe du monde.

Un total énorme et un joli nombre pour venir garnir le sapin de Noël. La Norvégienne s'envole au général de la coupe du monde avant le Tour de Ski, seule épreuve qui lui a toujours échappé.

La révélation Stina Nilsson prend une superbe deuxième place. Troisième podium en carrière, toujours en sprint. Par contre cette fondeuse d'avenir remporte son premier top 3 en skating.

Ingvild Flugstad Oestberg, (la mini-Bjoergen), grimpe une nouvelle fois sur le podium et confirme son entrée parmi les toutes meilleures mondiales.

Chapeau aux Suédoises qui ont fait le match aujourd'hui avec encore la 4eme place de Charlotte Kalla, et la 5eme signée Hanna Falk.

Très bon 6eme rang pour la Suissesse Laurien Van der Graaf. Devant son public elle obtient son meilleur résultat depuis le mois de janvier 2014.

Célia Aymonier, seule Française engagée, se classe 32eme après avoir manqué sa place en 1/4 pour une misère. La Jurassienne flirte souvent avec le top 30 ou le top 25 mais la réussite n'est pas encore au rendez-vous.

...

Les réactions :

Marit Bjørgen, NOR "I didn't feel so good in my semi final so it was a surprise to feel so strong in the final.  I am happy to win both races this weekend and I am looking forward to the Christmas holidays and to prepare for the Tour de Ski.  I would like to say Merry Christmas to everyone here in Davos.  It was a nice time for me here."

Stina Nilsson, SWE "I am so excited about my first free technique podium. I executed my tactics as I planned. I wanted to attack on the last climb. I wanted to be closer to Marit but she was too fast."

Ingvild Flugstad Østberg, NOR "It is my second podium in two weeks. Today was a good race but I did not feel quite as good as last weekend. Stina passed me on the last climb. But I am really really happy about the third place."