...

Impatience et interrogation

Deux mots qui illustrent fort bien la pensée des très nombreux concurrents au départ de ce 15km classique, départ individuel.

Plus de 150 fondeurs ont pris le départ de cette course avec, parmi eux, un Petter Northug en mode entrainement. Déjà qualifié pour Ruka, le tigre n'a pas forcé et termine 74eme à près de 4min du vainqueur.

Martin Sundby, très attendu, a posé un lapin à tout le monde ! Victime d'un rhume il est resté à la maison et espère être rétabli pour la première étape de la coupe du monde dans une semaine.

...

Toenseth le spécialiste

Deux fois vainqueur en coupe du monde sur un 15km classique, le talentueux Didrik Toenseth était aujourd'hui le plus fort.

Il boucle son parcours en 37'31. Un chrono qui sera jamais approché.

...

...

Les spécialistes des longues distances et du circuit Ski Classics ont frappé fort avec la deuxième place de Tord Asle Gjerdalen (Team Santander) à 15sec, et le troisième rang de Morten Eide Pedersen (Team BN Bank) à 24sec.

Les trois premiers de ce 15km classique se seraient élancés avec des skis de skating (sans fartage).

Sjuer Roethe se classe 4eme à 33sec devant l'excellent Britannique Andrew Musgrave,