Ivan Perrillat-Boiteux termine très fort cet hiver 2012 durant lequel il aura incontestablement franchi un nouveau palier dans sa progression.

Aligné plusieurs fois en coupe du monde, il se classe également second du général de l'OPA Cup après avoir cédé son fauteuil de leader lors de l'ultime épreuve. Une fois la déception digérée, le voilà qui remporte le 15km du championnat de France. De quoi retrouver très vite le sourire.

Auteur d'une excellente course, Ivan Perrillat passe la ligne d'arrivée en 33'05. Le fondeur du Team Haute-Savoie Nordic devance de 5.4sec Christophe Perrillat. Voilà qui permet au Grand Bornand de fêter un joli doublé. Robin Duvillard finit également bien l'hiver en prenant une belle troisième place à 23.3sec.

La nouvelle génération se signale aussi gràce aux excellents Tao Quéméré, 4e à 27sec et Paul Goalabre, 5e à 27.1sec. Les deux grands espoirs du comité Alpes Provence ont marqué les esprits ce matin à Bessans.

Jérémie Millereau se met en évidence avec sa 6e place obtenue devant Mathias Wibault, Baptiste Gros, Bastien Poirrier et Jean-Marc Gaillard qui se classe 10e à 41sec.

Martin Fourcade, venu prendre quelques points FIS afin d'être en mesure de skier en coupe du monde de fond ou aux mondiaux l'an prochain, se classe 22e 1min59. Le biathlète explique que sa performance ne reflète pas du tout son niveau en ski de fond. Son manque de préparation avec deux séances durant les quinze derniers jours et une glisse moyenne l'ont conduit à ce résultat.

A noter encore l'absence de Maurice Manificat.

Les championnats de France se poursuivront vendredi, samedi et dimanche. Prochaines épreuves vendredi avec les sprints.