La 20e édition de la Merino Muster s'est déroulée dans des conditions parfaites.

161 fondeurs étaient présents sur l'ensemble des distances proposées avec parmi eux un nombre important d'athlètes étrangers, venus batailler avec l'élite locale. Au total 18 nations avaient au moins un skieur sur place.

14 Norvégiens ont pris un avion spécialement pour cette épreuve avant de repartir dès la ligne d'arrivée franchie. Sans doute avec l'objectif de participer à toutes les épreuves du circuit Worldloppet.

Circuit qui intègre pour la première fois de son histoire une épreuve longue distance Néo-Zélandaise.

Tous les fondeurs ont beaucoup apprécié cette course, la plupart ont déjà promis de revenir l'an prochain et de rester sur place quelques jours supplémentaires pour profiter des conditions d'entrainement offertes par la région.

Pas de surprise au niveau sportif avec le succès attendu de Justyna Kowalczyk.

La star Polonaise, sur place depuis une dizaine de jours, boucle son 42km en 2'00"31.

Sa coéquipière Sylwia Jaskowiec termine deuxième à 12sec.

Victoire Polonaise également sur le 42km masculin avec Maciej Kreczmer et son chrono de 1'52.

L'Américain Noah Hoffman se classe deuxième à 9sec. Le Canadien Brian Mckeever, aveugle et plusieurs fois médaillé olympique à Sotchi, complète le podium.

Photos : Facebook Justyna Kowalczyk.