...

Plus de 16 000 fondeurs au départ pour ce 54km classique tracé entre Rena et Lillehammer

Martin Sundby, qui a choisi cette semaine le repos en famille, a reçu l'autorisation de faire un petit écart en quittant ce matin son chalet de Sjusjoen pour participer à cette fameuse Birkebeinerrennet.

Le vainqueur de la coupe du monde de ski de fond 2017 était déjà venu sur cette plus grande épreuve populaire de Norvège en 2015. Il prenait alors la deuxième place derrière Petter Eliassen.

...

Ce matin Sundby a choisi de partir très fort.

Dès les premiers kilomètres il fait exploser les gros bras du circuit Ski Classics pour se retrouver seul devant avec Simen Östensen.

Östensen se fera lâcher quelques kilomètres plus tard et tentera de revenir, avec l'aide d'Eliassen sur le leader au moment ou celui-ci est touché par une motoneige.

...

...

Heureusement le N°1 mondial se remettra très vite de cet incident et viendra pour la première fois de sa carrière remporter en solitaire cette course prestigieuse.

Il établit en 2h20'52 un nouveau record de l'épreuve.

Simen Östensen prend la deuxième place à 48sec. Petter Eliassen complète le podium à 52sec.

...

Benoit Chauvet, Team Rossignol, prend la 32eme place en 2h31.

Candide Pralong termine 35eme, Adrien Mougel 42eme, Alexis Jeannerod 49eme et Bastien Poirrier 50eme.

...

...

Justyna Kowalczyk avait elle aussi choisi la Birkebeinerrennet plutôt que la coupe du monde.

Bien lui en a pris car elle remporte la course avec la manière en 2h46'40. La Suédoise Britta Johansson-Norgren se classe deuxième à près de 4 minutes.

Masako Ishida (Japon) complète le podium.