Au moment ou l'hiver s'installe à nouveau dans les Alpes du Nord (-14°C à 2000m ce matin), les biathlètes connaissent les mêmes températures en Sibérie ou le printemps s'installe tranquillement.

Cette année encore les finales de la coupe du monde de biathlon se déroulent à Khanty-Mansyisk, dans un magnifique complexe dédié au biathlon.  La fatigue se fait sentir chez la plupart des filles et la difficulté à glisser sur cette neige très froide complique la tâche de toutes.

Aujourd'hui sur ce dernier sprint féminin de l'hiver personne n'a pu rivaliser avec Gabriela Soukalova. La Tchèque, qui restera une des révélations de la saison, s'impose avec un excellent 10/10 au tir et un temps de ski parmi les plus rapides. A l'arrivée son chrono de 21'25 lui permet de remporter son deuxième succès en carrière.

Les Allemandes Andrea Henkel et Miriam Goessner ont également brillé en prenant les deux places restantes sur le podium. Henkel termine deuxième à 17sec et sa coéquipière troisième à 23sec. Voilà qui ne fait pas les affaires de Marie Dorin-Habert, seulement 18e à 1min20, car elle luttait avec Andrea Henkel pour la troisième place du classement général.

Après ce sprint, qui détermine également l'ordre de la poursuite, la troisième place semble s'être éloigné pour la Dauphinoise. Ce soir elle pointe au 5e rang avec 764 points, Henkel en compte désormais 796 points et Mäkärainen nouvelle 4e, 772 points.

Podium

La Russe Olga Vilukihina prend la 4e place de ce sprint devant Kuzmina, Mäkärainen, Semerenko, la gagnante du général Tora Berger et une excellente Anais Bescond. La Jurassienne signe une de ses meilleures courses de l'hiver et termine 9e à 48sec avec un sans faute au tir.

Darya Domracheva, native de Khanty-Mansyisk, n'a pas fait mieux que 13e à 57sec. La Biélorusse n'avait pas la grande forme et la bonne glisse aujourd'hui.

Sophie Boilley prend la 40e place et Marine Bolliet termine 51e. On les retrouvera toutes les deux samedi sur la poursuite.