...

La plus belle

16 000 fondeurs ont pris, comme chaque année, le départ de la mythique Vasaloppet ce matin à Sälen (Suède). Ces dossards pris d'assaut d'une année sur l'autre en deux minutes chrono sur internet, dès le printemps, ont fait des milliers d'heureux.

La Vasaloppet c'est aussi une grande semaine de sport avec une bonne dizaine de courses, regroupant plus de 200 000 fondeurs, pour satisfaire tout le monde. Le tout sur des longueurs différentes et même sur le parcours complet.

En Suède, en Norvège, la Vasa fait partie de l'histoire du pays, au même titre que le Tour de France cycliste chez nous. Son vainqueur recevra aujourd'hui autant d'honneurs que le gagnant du 50km des mondiaux de Seefeld.

...

Course tactique

En raison des conditions difficiles, températures autour de 2°C, d'une trace peu glissante et souvent recouverte de neige frâiche, pas grand monde n'avait envie de mener la course.

Les élites ont choisi, logiquement de patienter, de temporiser, avant de passer aux choses sérieuses.

Au passage à Eldris, à 9km de l'arrivée, plus de 30 fondeurs, dont le Jurassien Antoine Auger, se tiennent en seulement 20sec. Et le rythme va commencer à monter sous l'impulsion de Petter Eliassen.

...

Une attaque décisive

Après le forcing d'Eliassen, il faut attendre quelques minutes pour voir le Norvégien Berdal placer une énorme attaque. Très fort, il dépose ses rivaux à 4km environ de l'arrivée avant de filer, sans jamais faiblir vers Mora.

Tore Björset Berdal, jamais classé dans le Top 5 de cette course mythique, connait aujourd'hui le plus beau jour de sa carrière.

Il entre en tête dans la dernière ligne droite avec la victoire en poche, le temps de recevoir la fameuse couronne de lauriers et le voilà sacré vainqueur de la Vasa 2019.

Juste derrière lui ses coéquipiers de la Team Koteng (en longue distance, comme en cyclisme, on a des équipes pro) Stian Hoelgaard et Torleif Syrstad font deux et trois.

Le chrono du vainqueur : 4h39 pour boucler les 90km, un temps pas très rapide, on l'a dit, en raison des conditions.

...

...

Nygaard, vainqueur l'an passé, se classe 4e devant Gjerdalen et le premier non Norvégien, l'épatant vétéran Tchèque Stanislav Rezac.

Aukland, Kardin, Fjeld et Jespersen complètent le Top 10.

Antoine Auger, Team E-Liberty Ski Team, prend une chouette 27e place en 4h41.

...

“I’m taken by this victory,”

“Our captain John Kristian Dahl organized our troops and manipulated this victory for me. My teammates blocked the way, and John just shouted to me that it was time to go.

I did what was asked and kept thinking that I have to be stronger than last year when I was in a similar breakaway as well. This is an amazing day for me and our team, a dream come true!”

said Berdal after the race.

...

La favorite s'impose

Britta Johansson Norgren, intouchable, gagne la Vasa féminine en 4h54'24. La Suédoise a skié seule une grande partie de la course avant de terminer sa course, comme de nombreux participants, totalement épuisée.

Lina Korsgren prend au sprint la seconde place à 3min47 juste devant la Tchèque Katerina Smutna.

Excellente 7e place pour Marie Kromer qui termine, pour sa première expérience sur la Vasa, à 17min de la gagnante.