La nouvelle génération prend le pouvoir.

Après Peiffer et Martin Fourcade c'est le leader et futur vainqueur de la coupe du monde qui remporte une médaille d'or sur le 20km. A seulement 22 ans, le surdoué Norvégien Tarjei Boe gagne la première médaille d'or mondiale de sa carrière et surtout il va remporter le général de la coupe du monde lors de sa première saison complète.

Des exploits à répétition qui en disent long sur ses qualités. Capable de skier vite, excellent tireur il possède toutes les qualités nécessaires pour s'installer au plus haut niveau. Boe est également connu pour sa grande maturité et sa façon de gêrer au mieux toutes les situations. C'est sans aucun doute, un des champions de la prochaine décennie avec Martin Fourcade et Arnd Peiffer, sans oublier Emil Svendsen et ses 25 ans.

Aujourd'hui Tarjei Boe réussit un 19/20 au tir et le troisième temps de ski à 7sec du plus rapide Martin Fourcade. Un cocktail synonyme d'or pour le Norvégien qui remporte ici à Khanty-Mansiysk sa quatrième médaille en quatre courses !

La Russie reprend des belles couleurs gràce à Maxim Maksimov. Auteur d'un des deux seuls 20/20 de la course, il termine à 40sec de Boe et remporte une magnifique médaille d'argent.  Il s'agit de sa deuxième médaille mondiale après le bronze du 20km obtenu en 2008 à Östersund. Maksimov est connu pour être un des tout meilleurs tireurs du circuit.

Christoph Sumann, le vétéran Autrichien, redonne lui aussi de la fierté à son équipe. En difficulté depuis le début de l'hiver, les Autrichiens avaient perdu confiance en leurs moyens. Mais avec son expérience Sumann est parvenu à décrocher le bronze avec un retard de 45sec sur Tarjei Boe. L'Autrichien est même passé tout près du titre mondial puisqu'il a manqué sa 20e et dernière balle ! Avec le sans faute, l'or était pour lui !

Emil Svendsen termine au pied du podium et manque le bronze pour seulement 4sec. Ses deux minutes de pénalité lui ont couté cher. On retrouve ensuite Ferry 5e à 1min16 et Ole-Einar Bjoerndalen 6e à 1min24. Un Bjoerndalen qui aurait pu espérer mieux sans une faute à son dernier tir mais il n'y a pas si longtemps OEB gagnait toujours avec un 19/20, maintenant il termine 6e. L'âge produit son effet même sur le plus grand biathlète de tous les temps.

Greis termine 7e devant Birnbacher, Tchoudov et Martin Fourcade 10e. Le champion du monde de poursuite accuse un retard de 1min46 sur Tarjei Boe. Avec trois minutes de pénalité, dont deux sur le dernier tir, le Français ne pouvait pas espérer mieux, même en signant le meilleur temps de ski.

Malgré un excellent 20/20 au tir, tout comme Maximov, le champion olympique Vincent Jay n'a pas pu faire mieux qu'une 19e place à 2min27 du vainqueur. Le biathlète des Menuires à terminé difficilement la course en perdant plus d'une minute lors de la dernière boucle.

Simon Fourcade se classe 39e à 4min47 avec un 17/20 au tir et un dos à nouveau douloureux. Alexis Boeuf a abandonné, malade, alors qu'il pointait au 77e rang juste avant le troisième tir.