...

Retour au sommet

La triple championne olympique en titre est de retour, qu'on se le dise ! Darya Domracheva, alias Madame Bjoerndalen, n'avait plus gagné en coupe du monde depuis mars 2015 à Khanty-Mansiysk.

Des soucis de santé et la venue de sa petite Xenia, l'ont ensuite obligé à faire une longue pause avant de revenir en compétition la saison dernière pour les mondiaux disputés sur cette même piste d'Hochfilzen.

Aujourd'hui, sous de fortes chutes de neige et pas mal de vent, la Biélorussie a réussi la course parfaite. Annoncée comme une redoutable outsider elle domine toutes les favorites.

Parfaite au tir, c'était pas simple, elle signe un des meilleurs temps de ski avant de décrocher son 29eme succès en carrière. Voilà Darya Domracheva parfaitement lancée vers ses nouveaux objectifs olympiques.

Elle ne souhaite pas évoquer le général pour le moment, elle l'a gagné en 2015, mais cela pourrait devenir aussi un objectif.

...

Kuzmina, l'autre championne olympique

La grande soeur Slovaque d'un certain Anton Shipulin, championne olympique du sprint en 2010 puis en 2014, maman s'il vous plait de deux enfants, revient elle aussi à son meilleur niveau.

Très rapide, puissante sur les skis, elle vient prendre aujourd'hui la seconde place de cette épreuve d'Hochfilzen avec 22sec de retard sur la gagnante.

Anastasia Kuzmina, 33 ans, s'offre un 21eme podium en carrière près de quatre ans après sa troisième place acquise à Oslo sur le mass-start.

...

...

17eme podium pour Dorothea Wierer

La biathlète Italienne a également réussi une très belle course. Comme Kuzmina elle a raté une balle mais très bien skié. Elle est ce soir récompensée par son premier Top 3 en coupe du monde depuis décembre 2017.

Une performance qui va lui donner confiance et un gros moral pour aborder la suite.

...

Vita Semerenko passe tout près d'imiter sa soeur jumelle Valj, podium à Östersund. La trentenaire Ukrainienne termine 4eme et signe, décidément, sa meilleure performance en coupe du monde depuis des années.

Superbe cinquième place, avec un 10/10, pour la grande espoir Norvégienne Ingrid Landmark Tandrevold. Elle s'offre avec la manière son premier Top 20 en carrière.

Kaisa Mäkärainen, meilleur temps de ski, se classe 6eme avec un 8/10 au tir.

Denise Herrmann, double vainqueur à Östersund, termine aujourd'hui 28eme avec quatre tours de pénalité. Laura Dahlmeier, pour son retour, termine 16eme avant une éventuelle remontée en poursuite samedi.

...

Deux Top 10 pour l'équipe de France

2eme Braisaz, 4eme Aymonier, 7eme Bescond, non ce n'est pas le classement du sprint c'est le rang obtenu par les Françaises sur les temps de ski.

Autant dire que de ce côté là tout va bien, tout va très bien et cela payera plus tard.

Par contre aujourd'hui il a manqué la précision à la majeure partie de nos biathlètes. Seule Anais Bescond, bonne 7eme à 53sec tire à 9/10.

Célia Aymonier, toujours placé pour le podium avant le tir debout, a ensuite raté deux cibles avant de se classer 10eme.

La Savoyarde Justine Braisaz, leader du général avant ce sprint, termine 23eme avec trois fautes. Marie Dorin-Habert 34eme avec deux fautes et Anais Chevalier 56eme avec trois erreurs.