Incroyable équipe de Norvège

Les Rouges auront du attendre la huitième édition du Tour de Ski pour enfin remporter le général mais cette année on s'achemine peut-être vers un triomphe au sommet de l'Alpe Cermis.

Aujourd'hui sous la pluie du Val di Fiemme, les fondeurs Norvégiens ont frappé fort sur ce 10km classique. Dès le premier pointage on a vite compris que Sundby, Northug et Cie possédaient du très bon matériel et de très bonnes jambes.

Tout au long de ce parcours difficile on aura apprécié leurs techniques, leurs motivations et leurs engagements physiques. Ceci à l'image d'un Petter Northug qui a connu sa meilleure course de la saison.

Le tigre Norvégien a retrouvé hargne et puissance. Comme lors de ses plus grands exploits, il a su mettre le turbo en fin de course avant de signer le meilleur chrono. Une fois la ligne franchie, son visage en disait long sur l'intensité de l'effort fourni.

Petter Northug s'imposera pour la première fois de la saison avec 9.7sec de marge sur un Martin Sundby de nouveau monstrueux.

Le leader de la coupe du monde a perdu un peu en fin de course mais il consolide sa place au général et devrait logiquement s'imposer dimanche au sommet de l'Alpe Cermis.

Sundby empocherait alors 400 points coupe du monde et prendrait là aussi une grosse option sur le classement général de la coupe du monde.

La Norvège a poursuivi sa démonstration avec la troisième place de Jespersen à 16sec, la quatrième de Roethe et la 7e de Toenseth. Mais cette démonstration de force n'a pas résigné leurs derniers rivaux.

L'admirable Alex Harvey signe aujourd'hui encore un superbe résultat en prenant la 5e place de ce 10km classique à 35sec. Le redoutable Autrichien Johannes Duerr reste en course avec sa 8e place tout comme le Russe Chernousov et le Suédois Halfvarsson.

En revanche le vainqueur du Tour 2013 Alexander Legkov a perdu sans doute ses chances de podium en terminant seulement 18e à 1min06.

La journée en classique aura été une fois encore bien sombre dans le camp Français. Vendredi après la poursuite on imaginait encore Gaillard et Duvillard jouer une 9e ou 10e place mais le constat est devenu malheureusement cruel.

Les rêves de top 10 sont définitivement envolés pour Jean-Marc Gaillard 43e à 1min35 et encore plus pour Robin Duvillard qui termine 61e sur 63 fondeurs classés.

Avec Maurice Manificat rentré hier soir à la maison, avec Mathias Wibault et Adrien Backscheider qui n'ont pas pris le départ aujourd'hui, le bilan de ce Tour de Ski pour notre équipe masculine ne restera pas dans les annales.

Certains ont tout de même briller en début de Tour mais lors d'une course par étapes c'est bien le classement général qui compte, celui qui fait rêver tout le monde depuis maintenant huit ans.

...

Avant cette terrible dernière montée Martin Sundby possède 48sec d'avance sur Northug et surtout l'avantage de grimper plus vite. Chris Jespersen occupe le troisième rang  1min26, lui aussi est capable de bien monter !

Sundby possède une chance unique de gagner le Tour, Northug peut conserver sa deuxième place, reste une place à prendre...

Alex Harvey, 4e à 1min 44 et surtout Johannes Duerr, 5e à 2min, conserve encore des chances de podium. Derrière ce sera plus compliqué pour Halfvarsson, Chernousov et Legkov.

Jean-Marc Gaillard recule au 17e rang à 3min47. Robin Duvillard passe 33e à 5min23 et Ivan Perrillat occupe ce soir le 45e rang.