Une neige rapide

Le travail de la neige réalisé par les foyers du Sappey et de Saint Hugues et les températures froides de ces derniers jours ont offert une piste très rapide aux coureurs. Ces derniers en ont donc profité pour talonner le record de l’épreuve.

« En Chartreuse, ça monte fort et ça descend vite »

Le Team Grenoble, en trustant les 3 premières places du podium masculin, a très bien négocié la difficile montée de l’Emeindras (7 kms et 320 m de dénivelée) et la descente technique du col du Coq où les pointes de vitesse dépassaient, aux dires des coureurs, les 70 km/h. A ce jeu d’équilibre à haute vitesse c’est Nicolas PERRIER, 3ème du récent marathon international de Bessans qui s’est montré le plus rapide. Il devance Thibault MONDON, déjà deuxième de la traversée 2011, de quelques secondes. Enfin, David PICARD vient compléter le podium. Un podium de bon augure pour le Team Grenoble à une semaine de la Foulée Blanche.

L’épreuve féminine a offert un très beau duel qui est resté indécis quasi jusqu’à l’arrivée puisque Lucile MOUILLESEAUX (PRAZ-LYS) devance Marine DUSSER (CS VILLARD) de seulement 38 secondes et que Florence MARGUET (US AUTRANS) franchit la ligne d’arrivée en 3ème position moins de 2,3 minutes plus tard.

Une épreuve pour toute la famille

Pendant que maman ou papa sue dans la montée de l’Emeindras ou tremble dans la descente du col du Coq, les rejetons, plus ou moins grands ont aussi eu leur épreuve. Alors qu’une course chronométrée était organisée pour les plus âgés, Chartrousine, les plus jeunes se sont vus proposer une épreuve de découverte du ski de fond sans classement ni temps.

Les  ravitaillements : une des valeurs sûres  de la Traversée de Chartreuse

La soupe de légumes de l’AMAP, le nougat au miel et aux noix de Chartreuse, le vin blanc chaud de Myans, les confitures d’Attignat Oncin,... tous les participants ont manifesté leur plaisir et leur satisfaction à découvrir ou redécouvrir les saveurs du massif de Chartreuse.

Les élus des communes organisatrices Pascal BASSO et Jean François CLUGNIER et la Présidente du Parc naturel de Chartreuse Eliane GIRAUD ont eu un réel plaisir à remettre les nombreux lots gracieusement offerts par les nombreux partenaires de l’épreuve.

Des participants et des organisateurs satisfaits

Lors du repas et de la remise des prix organisés dans la salle des fêtes du Sappey en Chartreuse, on pouvait lire la satisfaction des organisateurs d’avoir bouclé cette 26ème édition sans aucune anicroche à déplorer.

Côté participant, tous, des catégories élite à loisir, étaient conscients d’avoir contribués à faire de 2012 un grand cru de la Traversée de Chartreuse. Il faut dire que les 26km de la piste préparés au mm, les bénévoles dévoués, la météo splendide, les ravitaillements goûteux et le spectacle de haut niveau ont été au rendez-vous.