...

Parmakoski enfin récompensée

C'est un petit évènement auquel nous avons assisté ce matin sur la jolie piste de Planica. Devant un public pour le moins clairsemé la favorite Suédoise prend un excellent départ.

Charlotte Kalla semble partie pour décrocher un succès attendu mais la Krista Parmakoski ne l'entend pas ainsi.

La puissante Finlandaise, N°2 mondiale en 2017, monte en puissance au fil de ce 10km classique. Elle efface son retard au fil des kilomètres et passe à seulement 1sec de la Suédoise à 1km du but.

Parfaitement renseignée elle va terminer très fort avant de remporter sa première victoire en coupe du monde sur une épreuve individuelle. Krista Parmakoski s'était déjà imposée deux fois en poursuite sur des mini-tour.

A l'arrivée 3.6sec séparent les deux championnes et la Finlandaise peut enfin exprimer sa joie.

Elle devient la 10eme fondeuse à remporter au moins une course cet hiver. Comme quoi en fond féminin le changement existe aussi !

...

...

Weng consolide sa place de leader

Pendant que ses coéquipières Bjoergen, Oestberg et Jacsobsen restaient au pays, Heidi Weng est venu marquer des points importants pour consolider sa place de leader du général de la coupe du monde.

Dans le coup en sprint, elle vient aujourd'hui compléter le podium de ce 10km classique à 33sec de Parmakoski.

...

Teresa Stadlober confirme son nouveau statut en faisant une nouvelle fois jeu égal avec les Scandinaves. L'excellente Autrichienne se classe 4eme.

Superbe performance pour la toute jeune Ebba Andersson. Agée de seulement 20 ans, la championne du monde junior réalise son meilleur résultat en coupe du monde en terminant 5eme.

Cette fondeuse que l'on suit depuis de quelques années sera à n'en pas douter une des prochaines star de la discipline. On pourrait même la voir aux JO dans quelques jours...

Niskanen, Slind, Kowalczyk, Harsem et Diggins se classent également dans le Top 10.