...

Championnat du monde juniors 2019 / Lahti : 5km skating dames

...

Une course de très haut niveau

Rarement dans l'histoire une épreuve féminine comptant pour les mondiaux juniors n'aura connu un niveau aussi élevé.

Avec des futures championnes comme Karlsson, Fossesholm ou Korva, on a déjà aujourd'hui des filles capables de jouer des Top 20 en coupe du monde sur certaines courses.

Et en Suède certains parlent de la possibilité d'intégrer la nouvelle championne du monde du 5km Frida Karlsson dans la prochain relais Suédois des mondiaux de Seefeld, avec Andersson, Nilsson et Kalla.

Vous l'avez compris la jeune Suédoise de 19 ans, déjà médaillée d'or l'an passé sur le skiathlon des mondiaux juniors, a remporté ce matin un succès attendu.

Karlsson, qui s'impose avec 11sec d'avance sur Fossesholm, a tout donné avant de terminer sa course au bord du malaise.

La Norvégienne, 17 ans seulement, confirme elle aussi son immense potentiel.

...

Anita Korva, la locale, déjà médaillée dimanche en sprint, vient prendre une chouette médaille de bronze à 20sec de la gagnante.

Excellente 4e place pour la Polonaise Isabela Marcisz. Un résultat qui intervient quelques jours après le podium signé par sa coéquipiere Skinder en sprint.

Preuve que Justyna Kowalczyk, nouvel entraineur des filles, fait du sacré bon boulot.

La Russe Anna Grukhvina termine 5e.

...

Dolci au rendez-vous

La Française Flora Dolci vient prendre dans ce contexte très relévé une très belle 6e place à 37sec.

Au contact des meilleures tout au long de la course, elle peut être fière de son résultat.

Avec Laura Chamiot-Maitral et Delphine Claudel, elle réprésente l'avenir du fond féminin dans notre pays.

Ses coéquipières terminent plus loin avec Melissa Gal 30e à 1min21 et Tania Kurek 74e à 2min45.