Le Croate Ivica Kostelic a remporté vendredi le super-combiné de Wengen, sa 21e victoire en Coupe du monde de ski alpin et la 5e dans la station suisse, réduisant son retard au classement général à 130 points sur l'Autrichien Marcel Hirscher, qui ne participait pas à l'épreuve.

En 2 min 42 sec 16/100e, le tenant de la Coupe du monde a devancé le Suisse Beat Feuz, meilleur chrono de la descente, de 20/100e, et l'Américain Bode Miller de 45/100e.

Le Croate, spécialiste du slalom, avait terminé 23e de la descente. Il avait gagné l'an dernier le super-combiné de Wengen, mais aussi le slalom dominical, posant les bases de la conquête du grand globe de cristal.

Déjà vainqueur cette saison de cinq épreuves techniques, Hirscher a décidé de faire l'impasse, du moins jusqu'à la fin du mois, sur les courses de vitesse.

Le jeune (20 ans) Français Alexis Pinturault, 20 ans, a terminé au pied du podium, à 59/100e du vainqueur.

"Il y a forcément un brin de déception puisque j'ai longtemps cru que j'étais sur le podium. Mais il reste (de cette course) des belles choses: j'ai fait une bonne descente et une manche de slalom assez juste", a souligné le skieur de Courchevel, 21e après la descente matinale. (avec AFP)