Le Nordic Show de Chambéry a connu son point d’orgue samedi soir avec un festival des fondeurs de l’équipe de France. Maurice Manificat, Robin Duvillard et Jean Marc Gaillard, totalement  libérés, ont ravi un public nombreux et enthousiaste.

Aujourd’hui place à un évènement plus classique avec le prologue du Marathon Ski Tour. Une belle épreuve sportive sur 4 tours tortueux à l’intérieur de la patinoire avec une escapade à l’extérieur le long des tentes des marques de ski et des associations du milieu nordique.

Les fondeurs ont dû faire face à des conditions de neige difficiles où glace et neige molle alternaient.

Côté participation le plateau était très relevé avec notamment la présence des Teams Salomon, Rossignol, Fischer et le Team Grenoble Isère Nordique.

A 10h 15 la première dame s’est élancée pour environ 2mn 30 à 3mn d’effort maximal. A l'arrivée c’est Elodie Bourgeois Pin de La Féclaz  qui survole l’épreuve avec plus de 20 secondes d’avance sur Gaëtane Perret du Haut Jura Ski. Pointe à la troisième place une autre jurassienne, Chloé Pellégrini. A noter la belle performance de Bérangère Ours, la première jeune, qui termine quatrième au scratch.

Chez les hommes  la premier dossard de leader s’est jouée entre Nicolas Perrier du SNB Chamrousse et Cyril Gaillard du SA Méaudrais. Cyril s’impose avec une petite seconde de marge. Frédéric Jean (ES Saugette) complète le podium. Benoit Chauvet remporte la catégorie Masters, Antonin Pellégrini gagne en junior et Florian Meurice en jeunes.

Au final ce prologue qui lance ce nouveau Challenge national des courses de longues distances coordonnée par la FFS et l’ANCEF fut une franche réussite. Le Marathon Ski Tour débutera vraiment avec le Marathon de Bessans et se terminera quelques semaines plus tard sur l’Etoile des Saisies.

La remise des prix  de tous les classements généraux aura lieu à l’occasion des championnats de France 2013 aux Contamines.

Rappelons qu’il suffit d’être licencié pour participer au Marathon Ski Tour. Le résultat final  de chaque coureur se fait sur les 3 meilleures performances réalisées. Toutes les informations sur les sites de la FFS et de l’ANCEF.

Les organisateurs remercient Jean-Marc Gaillard, parrain de ce prologue. Plus de photos sur notre page Facebook Ski Nordique.