En attendant le prochain départ du sprint féminin, on peut déjà savourer cette belle journée pour le ski nordique Français avec deux podiums en fond, une médaille de bronze pour les jeunes filles et ce 13e podium en carrière pour Martin Fourcade.

L'étape Américaine de Presqu'Isle a donc très bien débuté pour l'équipe de France. Ce sprint s'est déroulé dans de vraies conditions hivernales avec une température de -11°C et une neige bien froide qui crissait sous les skis, signe d'une glisse difficile.

De telles conditions sont favorables aux bons skieurs et ceux-ci ont pu faire de grosses différences tout au long des 7.5km de ce parcours.

Aujourd'hui Martin Fourcade s'est montré, et de loin, le plus rapide sur les skis. Il a bouclé son parcours avec un chrono inférieur de 18sec à celui de Peiffer et surtout 34sec plus vite que Bö ! Mais le biathlon c'est aussi du tir et malheureusement Martin a manqué une cible au tir debout alors que le redoutable Peiffer réussissait le sans-faute.

Le biathlète Allemand quittait le pas de tir avec une vingtaine de secondes d"avance sur le Catalan et allait conserver quasiment tout son avantage sur la dernière boucle. Arnd Peiffer remporte un succès mérité et offre à son pays, sa première victoire masculine de l'hiver.

Martin Fourcade termine donc deuxième à 15.9sec, une position idéale en vue de la poursuite prévue dimanche après-midi.

Ivan Tcherezov, avec un sans-faute, prend la 3e place à 36sec. Le Russe est suivi par le leader de la coupe du monde Tarjei Bö, 4e à 46sec avec un 9/10. Le Norvégien fait toutefois une bonne opération au général puisque Svendsen, Greis, Bjoerndalen et tous les Autrichiens ne sont pas là.

Alexis Boeuf revient en forme, après un mois de janvier difficile le Savoyard retrouve des couleurs comme en témoigne sa belle 9e place à 1min13. Vincent Jay termine bon 14e à 1min26, il trouvera une course plus adaptée à ses qualités avec la poursuite.

Simon Fourcade se classe 29e juste devant Jean-Guillaume Beatrix et Lois Habert termine 44e. Tous sont qualifiés pour la poursuite.