Belle compétition également chez les hommes avec des courses qui nous ont régalé tout au long de l'après-midi même si l'on aurait bien aimé voir un fondeur Français, ou Suisse, atteindre les demi-finales car ils étaient nombreux encore en lice après les qualifications.

Renaud Jay, qui a eu aujourd'hui les centièmes de son côté, termine 30e de la qualif et atteint pour la première fois de sa carrière les 1/4. Il se classera toujours 30e au final de cette course en ayant sans doute beaucoup appris pour la suite.

Roddy Darragon s'est également fait sortir en 1/4, il se classera au 20e rang final. Les fondeurs Suisses se sont eux aussi fait éliminer en 1/4. Le meilleur d'entre eux sera Martin Jaeger, 14e, mais on aura quand même une grosse pensée pour le Vaudois Jovian Hediger.

Superbe 3e chrono des qualifs, Hediger est tombé tout seul à l'arrivée de son 1/4 alors qu'il était toujours en lice pour se hisser en 1/2 finale. Il se classera, très déçu, au 26e rang.

Revenons à la grande finale du jour et la nouvelle démonstration de Monsieur Emil Joensson. Ce fondeur de plus en plus complet n'a pas beaucoup de rivaux à sa taille lorsqu'il est en grande forme. Et c'est le cas depuis le début de saison.

Déjà vainqueur de la qualif, il s'en vient remporter à sa main la finale de ce sprint de Canmore. Le Suédois déjà vainqueur la semaine dernière à Québec, vainqueur de la Coupe du monde de sprint en 2010 et 2011 et médaillé de bronze des Mondiaux-2011, a devancé Anders Gloeersen et Nikita Kriukov pour empocher la treizième victoire de sa carrière, toutes acquises en sprint.

15.12.2012, Canmore, Canada (CAN): Emil Joensson (SWE), Fischer, Swix, Salomon, Craft - FIS world cup cross-country, individual sprint, Canmore (CAN). www.nordicfocus.com. © Roycroft/NordicFocus. Every downloaded picture is fee-liable.

Gràce à sa victoire le Suédois consolide sa place en tête du classement de la spécialité et prend également la tête du général devant Petter Northug !

Le Norvégien Anders Gloeersen fête son 8e podium et le Russe Nikita Kriukov sera ravi avec son 6e top 3.

Derrière on retrouve au 4e rang Tim Tscharnke. Le vainqueur du 10km classique de jeudi est passé tout près d'une nouvelle incroyable performance. A l'image de Falla, l'Allemand est en train de vivre la plus belle semaine de sa vie sportive et semble avoir les épaules, et les jambes, pour assurer un bel avenir un fond Allemand.

L'Italien Pellegrino est de retour devant avec sa belle 6e place, il termine juste derrière l'expérimenté fondeur US Andy Newell. A noter encore la 7e place du Canadien Valjas et la 9e de son surprenant coéquipier Cockney qui débute cet hiver en coupe du monde.

Pendant ce temps les héros locaux Devon Kershaw et Alex Harvey ont à nouveau déçu. Seront ils enfin présents dimanche sur le Skiathlon ?

Réponse dimanche en fin de soirée...

Les réactions (source FIS) :

Emil Joensson (SWE) "I feel good. Something is good here, I really like this place. It is absolutely one of the top of the world places to ski, every time we are here, the preparation of the snow is perfect. They have done a really really good job here. It's really really tough to be on the top, both the Norwegians and the Russians have really good strong teams and you never know who will be coming in to the World Championships in the best shape."

Anders Gloeersen (NOR) "In the qualification today I didn't feel so good, so my tactic for the heats was to conserve my energy for the last final straight. Today I've never sprinted as good as I did in the final 100m. The course is really nice and also the conditions are perfect. It's one of the best venues I've skied on. The crowd was very good and I have good memories from Canmore. "

Nikita Kriukov (RUS) "Today I feel very good. This track has been very tough, no one has a chance to win before the last downhill."