8e samedi sur le petit tremplin, Gregor Schlierenzauer remporte avec brio le concours sur le grand tremplin de Lillehammer au cours duquel le leader de la Coupe du Monde Severin Freund termine seulement16ème. Il se fait ainsi voler le maillot jaune au profit de Thomas Morgenstern.

Avec son succès Schlierenzauer n'est plus qu'à 5 petites victoires du record des victoires en coupe du monde détenu par le Finlandais Matti Nykänen.

L'aigle Autrichien s'impose aujourd'hui avec des sauts à 141m et 137m. Le Norvégien Anders Fannemel, leader après la première manche, monte sur son premier podium de Coupe du Monde. L'étoile Morgenstern prend la troisième place.

La victoire échappe de peu aux sauteurs locaux mais la Norvège est vraiment dans le coup avec trois skieurs dans le top 5 : Fannemel, Jacobsen et Bardal.

Belle prestation aussi de la Slovénie avec trois athlètes dans le top 10 après une journée en demi-teinte samedi. Du côté Suisse, Simon Ammann se place à un solide 6ème rang alors que Deschwanden finit 43ème.

Les Français n'ont pas pu se qualifier pour la compétition. Emmanuel Chedal est même disqualifié à cause d'une combinaison un peu trop grande. Cette première étape de coupe du monde est difficile pour nos sauteurs et sans doute bien au delà de leurs espérances.

Les réactions (source FIS)

Gregor Schlierenzauer (AUT): “41 wins sounds a lot, actually I don't feel that old. I'm totally satisfied, especially because normally I don't do that well at the beginning of the season. It's nice that we are now going to Kuusamo. The conditions are often difficult there, but I'm looking forward to the competitions."

Anders Fannemel (NOR): “It was a fantastic day with the first podium finish of my career. The second jump was not as good as the first one because I felt a little pressure being the last jumper. But I'm absolutely happy with the second place."

Thomas Morgenstern (AUT): “It was a great weekend, I didn't expect it to go that way. This gives me a positive feeling and self confidence. Jumping with the Yellow Bib in Kuusamo will definitely give me an additional boost."