...

La France plus forte que tout le monde

C'est le premier constat dressé après ce sprint historique de Planica avec pour la première fois dans l'histoire deux Français en même temps sur un podium en coupe du monde.

Pour enjoliver encore cette statistique on ajoutera l'excellent 4eme rang de Renaud Jay, sans oublier les jeunes Lucas Chanavat 26eme et Valentin Chauvin 27eme qui avaient brillé en qualification.

...

...

Pas de Norvégiens en finale de ce sprint, là aussi c'est probablement une première mais trois Français aux dents longues.

Baptiste Gros, Richard Jouve et Renaud Jay partent pour le podium et vont réussir leur mission.

Certes toujours pas de victoire avec ce Federico Pellegrino qui skie sur une autre planète mais quel bonheur de voir trois combinaisons bleues briller en finale pendant que nos amis Norvégiens font la gueule !

L'Italien, une nouvelle fois intouchable, en profite pour s'imposer en sprint skating pour la 4eme fois consécutive, un nouveau record mondial !

...

Derrière la fusée Italienne Gros répond présent et s'offre un troisième podium en coupe du monde après une préparation réussie.

On sait que le Haut-Savoyard avait tout particulièrement ciblé ce sprint.

Richard Jouve, en difficulté durant le mois de décembre, a retrouvé toute sa puissance physique. Le fondeur des Hautes Alpes se classe troisième et grimpe sur un second podium à ce niveau après Lahti en 2015.

Ceci à seulement 21 ans !

Et comment ne pas associer Renaud Jay à ce formidable résultat collectif. Le Savoyard se classe 4eme dans les skis de Jouve et devra encore patienter avant de connaitre les joies d'un premier podium.

...

Pellegrino sets record with 4th consecutive win. France goes 2-4. Gros 2nd, Jouve 3rd. #planica2016 #fiscrosscountry

Posté par FIS Cross-Country Skiing sur samedi 16 janvier 2016

...

Le Russe Retivykh et l'Allemand Einsenlauer n'ont pas existé dans cette finale dominée de la tête et des épaules par Pellegrino et la troupe de Cyril Burdet qui a réalisé une performance collective énorme.

On oubliera pas de sitôt ce sprint de Planica et on attend maintenant la première victoire Française de l'histoire dans cette discipline du sprint.

Avec une telle génération, on devrait être satisfait assez vite...