Le Tournoi International des Douanes c'est un passage obligé, mais aussi apprécié, pour tous les skieurs sous contrat avec cette institution qui fait beaucoup pour les sports d'hiver. Sans l'aide de la Douane et de l'armée, certaines équipes nationales n'auraient sans doute pas le même niveau.

Ce matin c'est avec un 5km dames en skating que débute la 59e édition de ce Tournoi. Une épreuve remportée par l'Allemande Nicole Fessel en 12'59.

Auteur d'une excellente saison en coupe du monde, Fessel remporte logiquement la course devant la Jurassienne Aurore Jean qui termine à seulement 4.3sec. Le podium est complété par la biathlète Miriam Gössner. La seconde Allemande passe la ligne avec un retard de 19.7sec sur sa compatriote.

Pauline Macabies termine au pied du podum à 24sec. La Savoyarde est suivie à quelques secondes par Selina Gasparin, Silvia Rupil et Marie-Laure Brunet. Marie Dorin-Habert prend la 13e place.