...

Ovechkin écrit sa légende (source NHL)

Alex Ovechkin est devenu le troisième joueur de l'histoire de NHL à atteindre le plateau des 800 buts en carrière en signant un hattrick pour les Capitals de Washington lors d'une victoire de 7-3 face aux Blackhawks de Chicago.

L'ailier gauche de 37 ans s'est également approché à un but de rejoindre Gordie Howe au deuxième rang sur la liste des meilleurs buteurs de tous les temps.

Howe, qui est décédé le 10 juin 2016 à l'âge de 86 ans, a réussi 801 buts en 1767 matchs de saison régulière au cours de ses 26 saisons dans la LNH avec les Red Wings de Detroit et les Whalers de Hartford.

Quand Ovechkin dépassera Howe, seul Wayne Gretzky demeurera devant lui sur la liste des meilleurs buteurs de l'histoire de la LNH avec 894.

« Je crois que ce sera un beau souvenir pour mon épouse et mes enfants », avait déclaré Ovechkin la semaine dernière.

« Ma mère et mon père vont également regarder chez eux, ainsi que mon frère, a-t-il ajouté. C'est bon pour le hockey. Je crois que les amateurs en seront ravis. Je suis plutôt certain que beaucoup de joueurs vont l'apprécier. C'est un bel accomplissement. »

Ovechkin a marqué son 798e but en surprenant Petr Mrazek à la 24e seconde de la rencontre, son 799e sur un jeu de puissance à 8:14 et enfin son 800e à 6:34 de la troisième période à la suite d'une passe d'Anthony Mantha.