Hockey sur glace - Championnat du monde junior 2024 - Göteborg

Les 4 premières équipes de chaque groupe se hissent en 1/4 de finale

Groupe A : Canada, Suède, Finlande, Allemagne, Lettonie

Groupe B : République Tchèque, USA, Slovaquie, Suisse, Norvège

Le suivi LIVE de tous les matches ICI

...

Mardi 26 décembre

Slovaquie vs Rép Tchèque : 6-2

Mal partis, en prenant un but dès la 1ere minute, les Slovaques ont fait exploser leurs voisin dans le dernier tiers temps.

Finlande vs Canada : 2-5

Les tenants du titre débutent par un belle victoire face à des Finlandais jamais simples à jouer.

USA vs Norvège : 4-1

Après un premier tiers en mode observation, les Américains, grands favoris du tournoi selon certains spécialistes, se sont logiquement imposés.

Suède vs Lettonie : 6-0

Victoire facile pour les locaux, auteurs d'un match plein.

...

Mercredi 27 décembre

Slovaquie vs Suisse : 3-0

Les juniors Helvétiques ont dominé la rencontre mais l'efficacité n'était pas au rendez-vous. En revanche les Slovaques ont marqué dans le premier tiers avant d'inscrire le N°2 et le N°3 dans le but vide, en fin de match.

Finlande vs Allemagne : 3-4

Grosse performance pour les Allemands qui ont su concrétiser leurs occasions, contrairement à leurs rivaux un peu moins précis dans le dernier geste.

Norvège vs Rép Tchèque : 1-8

Punition pour les Scandinaves

Lettonie vs Canada : 0-10

Aucun souci pour les joueurs à la feuille d'érable venus étriller les Lettons.

...

Jeudi 28 décembre

Suisse vs USA : 3-11

Dès les premières minutes les juniors Suisses ont été surclassés, pris de vitesse par une équipe Américaine bourrée de talent.

Allemagne vs Suède : 0-5

Dans une grosse ambiance, les joueurs locaux régalent leur public et livrent une belle prestation avec notamment 3 bits signés Otto Stenberg;

...

Vendredi 29 décembre

Norvège vs Slovaquie : 4-8

Malgré la belle résistance des Norvégiens, les Slovaques signent un 3e succès consécutif.

Lettonie vs Finlande : 0-4

Victoire attendue pour des Finlandais qui ont fait le break dans le 1er tiers

République Tchèque vs USA : 3-4 (tab)

Match serré et intéressant entre les favoris Américains, vainqueurs au tirs aux buts, et des Tchèques meilleurs que lors de leurs premiers matches.

Canada vs Suède : 0-2

Ostlund et Willander ont mis le feu dans la patinoire de Göteborg en marquant chacun une fois dans la 2e période. Et malgré 21 tirs contre lui, le gardien Havelid réussit un blanchissage face aux attaquants Canadiens.

...

Samedi 30 décembre

Suisse vs Norvège : 6/2

Menée 2/1 après 20 minutes de jeu, les Helvètes ont ensuite monté leur niveau et gagner ce match très important qui leur permet de se hisser en 1/4, pendant que la Norvège jouera sa survie dans le groupe A, face au dernier de l'autre groupe.

Allemagne vs Lettonie : 2-6

En signant trois buts dans la première période, les Lettons ont surpris les Allemands qui risquent bien de terminer dernier de leur groupe à moins d'un exploit face au Canada.

...

Dimanche 31 décembre

USA vs Slovaquie : 10-2

Très impressionnants, les Américains continue de dynamiter tout le monde.

Suède vs Finlande : 4-5 (tab)

Match fou et passionnant entre ces deux grandes nations du hockey sur glace.

Suisse vs République Tchèque : 2-4

Nettement dominés, les Helvètes peuvent remercier leur gardien.

Canada vs Allemagne : 6-3

Les Allemands ont tout donné mais devront affronter la Norvège pour éviter la relégation dans le groupe B

...

Mardi 2 janvier :  les 1/4 de finales

Slovaquie vs Finlande : 4-5 (ap)

Match très équilibré entre deux belles équipes. Il faudra attendre les prolongations pour voir Jere Lassila marqué après seulement 25sec de jeu.

Canada vs République Tchèque : 2-3

Grosse sensation cet après-midi à Göteborg avec cette équipe Tchèque qui se paye le scalp des tenants du titre. Un but de Jakub Stancl à seulement 11sec de la sirène finale a cloué les Canadiens sur place.

Suède vs Suisse : 3-2 (ap)

Face aux joueurs locaux, donnés ultra favoris de cette rencontre, les Suisses ont presque réalisé le match parfait. Mené logiquement 2-0, ils ne renoncent pas, se montre efficaces et reviennent à deux partout.

En face les Suédois commencent à s'inquiéter et il faudra attendre la 6e minute de la prolongation pour voir Axel Sandin Pellikka délivrer tout un peuple et offrir, en supériorité numérique, le succès à son équipe.

USA vs Lettonie : 7-2

Aucun souci pour ces Américains, plus que jamais favoris N°1 pour le titre avec une armada offensive incroyable.

...

Jeudi 4 janvier, les 1/2 finales

USA vs Finlande : 3-2

Favoris de ce match, les Américains ont dominé la partie, 30 tirs à 21, face à des Finlandais efficaces et accrocheurs. Il faudra attendre la 56e minute pour voir Cutter Gauthier inscrire le but décisif et libérer les siens.

Suède vs République Tchèque : 5/2

Les joueurs locaux, bien évidemment poussés par une foule de passionnés, ont été longtemps tenus en échec par leurs rivaux. Mais la 3e période sera totalement Suédoise avec le score qui va passer de 2/2 à 5/2.

...

A noter aussi la victoire de l'Allemagne, 5/4 (ap) face à la Norvège lors du match décisif contre la relégation dans le groupe B.

...

Vendredi 5 janvier : Finale pour la 3e place

République Tchèque vs Finlande : 8-5

Fin de match complètement dingue avec le Tchèque Ondrej Becher qui égalise à 5/5 à seulement 2min de la fin du match. 19sec plus tard, Tomas Hamara inscrit le 6/5 et permet à son équipe de passer devant.

Ensuite l'entraineur Finlandais fait logiquement sortir son gardien, et les Tchèques planteront encore deux buts supplémentaires pour s'offrir une superbe médaille de bronze.

...

Vendredi 5 janvier : Finale

Suède vs USA : 2-6

Toute la nation espérait un dernier exploit venant de ses juniors, mais cette année, l'armada offensive Américaine a fait la différence en finale, comme dans tous les matches précédents.

Les jaunes et bleus ont tenu le choc durant deux tiers, avant de se prendre un sec 3-0 dans les dernières 20 minutes grâce à Zeev Buium, Ryan Leonard et Rutger McGroarty.

Favoris de ces mondiaux, les USA ont régalé tout le monde.