...

La revanche du Canada

Les joueuses à la feuille d'érable se sont imposées 3-2 en finale face aux Etats-Unis, prenant ainsi leur revanche sur la défaite subie face à leurs éternelles rivales au même stade de la compétition lors des JO 2018.

Le Canada a forcé la décision durant la première moitié de cette finale, en inscrivant trois buts durant les trente premières minutes.

La Team USA a sorti la tête de l'eau grâce à une réussite en infériorité numérique de Hilary Knight à la 37e minute, mais son deuxième but est tombé bien trop tard, à 13sec de la sirène, pour espérer égaliser.

Le Canada a pu compter sur l'excellente Marie-Philip Poulin (2 buts et 1 assist) pour faire la différence dans cette finale. La nation du hockey-roi s'est ainsi offert son cinquième titre olympique chez les dames après ceux conquis en 2002, 2006, 2010 et 2014.

La médaille de bronze a été remporté la veille par la Finlande, nette vainqueur de la Suisse lors de la petite finale.