...

La France se contentera d'un seul point

Après sa défaite initiale face au Kazakhstan, les Bleus retrouvaient cet après-midi à Ostrava une équipe qu'ils connaissent par coeur, la Lettonie.

Poussés par leur public, les Lettons démarrent très fort la rencontre. Florian Chakiachvili est rapidement envoyé en prison. Hugo Gallet, d’un sauvetage miraculeux, et Julian Junca préservent le 0-0.

L’orage passe et les Bleus commencent à leur tour à se montrer dangereux. Idéalement placé, Stéphane Da Costa cherche la lucarne mais bute sur Elvis Merzlikins, gardien des Blue Jackets de Columbus.

Notre NHLer Pierre-Edouard Bellemare s’essaye aussi dans la foulée, sans réussite.

Au quart d’heure de jeu, en double supériorité, les Bleus se placent aux alentours de la cage lettone. Stéphane Da Costa hérite du palet, temporise, puis place un tir puissant, dévié, qui termine au fond des filets (0-1 ; 16’02). Il s’offre ainsi son 40ème point en Élite.

Derrière, Sacha Treille écope de deux minutes pour une crosse haute. Après deux minutes à 4vs4, les Bleus reviennent en supériorité numérique. Mais malgré des tirs de Tomas Simonsen et Charles Bertrand, les Tricolores rentrent au vestiaire avec seulement un but d’avance.

Aurélien Dair est le premier à se montrer dangereux dans le T2. La Lettonie obtient un deuxième powerplay en début de tiers, que les Bleus vont parfaitement annihiler. Mieux, sur une offrande d’Aurélien Dair, c’est même Baptiste Bruche qui se crée la plus grosse occasion sur ces 120 secondes.

Une fois la pénalité tuée, le jeu se calme pendant de longues minutes.  Solidaires et combatifs, les Bleus résistent encore mais le portier tricolore Julian Junca va céder dès le début du troisième tiers sur une déviation de Rodrigo Abols.

Hugo Gallet ensuite écope d’une 5+20 minutes à dix minutes de la sirène. Les Bleus vont alors rapidement encaisser un but, à la suite d’un tir qui tape le poteau et revient dans la course de Roberts Bukarts (2-1 ; 51’48).

Repartis à l’attaque, c’est finalement l’illustre Pierre-Edouard Bellemare qui va trouver la solution ! Le 41 des Bleus est présent au rebond et ne loupe pas une telle occasion d’égaliser (2-2 ; 56’51).

Le joueur de NHL est même proche du doublé quelques minutes plus tard… Mais les deux équipes s’en vont en prolongation. Cette dernière sera cruelle pour les Bleus… Stéphane Da Costa a la plus grosse occasion sur un face-à-face où il fixe trop le gardien, jusqu’à se fermer l’angle.

Après deux minutes héroïques de nos Bleus à 3vs4 suite à une pénalité sifflée contre Anthony Rech, on imagine les deux équipes aller aux tirs aux buts. Mais, à une seconde de la fin, la défense renvoie mal un palet et le capitaine letton Kaspars Daugavins crucifie les Bleus (3-2 ; 64’59).