...

Du beau monde à Villach

Suite aux épreuves précédentes disputées à Oberwiesenthal, entre Allemands, puis à Oberstdorf avec une participation plus qualitative, on retrouvait ce week-end à Villach, une liste de départ plus conforme aux standards internationaux.

Dès samedi, sur le nouveau format compact testé par la FIS (seule la place compte après le saut à ski, les écarts temps étant connus d'avance), les combinés Allemands ont encore une fois brillé.

Les hommes du nouveau coach Eric Frenzel, venu remplacer l'immense Hermann Weinbuch à la tête de l'équipe nationale, ont signé le doublé avec Johannes Rydzek vainqueur devant Terence Weber.

L'Autrichien Johannes Lamparter complète le podium avec 3sec de retard et franchit la ligne juste devant l'excellent Laurent Muhlethaler. Matteo Baud se classe 10e et Marco Heinis 18e.

...

...

Dimanche sur le format traditionnel, les meilleurs sur le tremplin, ont pu s'élancer avec une marge plus importante sur la concurrence.

Ilka Herola, le Finlandais, troisième du saut, va venir s'imposer au sprint devant le local Stefan Rettenegger, vainqueur de la manche de saut. Le frère Thomas Rettenegger (3e du saut) conserve sa place et termine à 29sec.

Johannes Rydzek, Martin Fritz (AUT) et Terence Weber prennent les places d'honneur à une quarantaine de secondes. Laurent Muhlethaler, seulement 24e après le saut, a pu remonter au 10e rang.

Mael Tyrode et Matteo Baud s'illustrent également en se classant 12e et 13e. Antoine Gérard finit 16e.

...

A noter les victoires de la Norvégienne Ida Marie Hagen et de la Slovène Ema Volavsek (également gagnante du Grand Prix) sur les courses féminines. Johannes Rydzek empochant le général du Grand Prix masculin.