...

Le jackpot pour Odermatt

Récent vainqueur de la coupe du monde, champion olympique de géant à Pékin, quasi intouchable durant toute la saison, le prodige Marco Odermatt est devenu une des plus grandes stars du sport Suisse.

Depuis quelques mois ses contrats publicitaires ont pris l'ascenseur tout comme ses revenues, mais le jeune Suisse n'entend pas modifier sa façon de vivre. Il souhaite rester le plus simple possible et garder les pieds sur terre, malgré tout ce qui lui arrive.

Sur les skis, là où il excelle, il a donc terminé son hiver avec 565 000 CHF de gains (soit à peu près la même chose en euros), un total pas souvent atteint ses dernières années dans la discipline.

Alexander Aamodt Kilde, le roi de la vitesse, double vainqueur des coupes du monde de descente et super-G, touche lui aussi le gros lot avec près de 468 000 CHF. Son coéquipier Henrik Kristoffersen, prince de la technique, boucle 2022 avec 308 000 CHF à son compteur.

Il faut ensuite descendre au 13e rang de ce classement pour trouver le premier Français, Johan Clarey, avec 94 000 CHF de gains, juste devant Alexis Pinturault avec ses 82 000 CHF, très loin des 379 000 CHF gagnés la saison précédente.

Clément Noel à terminer l'hiver avec 73 000 CHF à la 18e place de ce prize money. Blaise Giezendanner, se classe 32e avec 36 000 CHF, dont 27500 CHF issus de sa 3e place de Kiztbuhel.

Mathieu Bailet a pris 20 000 CHF, 54e place, Mathieu Faivre 18 000 CHF, Maxence Muzaton et Nils Allègre 12 000 CHF.