...

...

Une démonstration de force

Malgré un Klaebo aux abois, seulement 31e à 1min28, et un Iversen très discret, cette formidable équipe de Norvège est venue offrir aux très nombreux public d'Östersund un fameux récital.

Sur ce 15km en skating, première étape du Ski Tour 2020, qui s'annonce passionnant et difficile, les Scandinaves ont pris le pouvoir de façon éclatante.

Le très régulier Sjuer Roethe, sur un parcours difficile, comme il les aime, est venu chercher son 5e succès en carrière.

Solide tout au long de la course il s'impose avec seulement 1.7sec de marge sur un autre spécialiste de ce format, le rapide Simen Hegstad Krueger.

Les deux revenants Finn Haagen Krogh et le vétéran Martin Sundby suivent avec une quinzaine de secondes de retard.

...

Bonne affaire pour Bolshunov

Victorieux lors des quatre dernières courses de distance, le leader du général de la coupe du monde se classe aujourd'hui au 5e rang à 22sec de Roethe.

Un résultat qui lui permet de se placer idéalement avant la poursuite, 15km classique prévu dimanche, tout en reléguant très loin un Johannes Hoesflot Klaebo qui a donné l'impression d'avoir abandonner le général du Ski Tour.

Son coéquipier Ustiugov, autre spécialiste des courses par étapes, termine à plus d'une minute. Pas vraiment une bonne affaire pour le général.

...

...

Adrien Backscheider excellent

Le fondeur Vosgien a signé cet après-midi un petit exploit en rivalisant tout simplement avec les meilleurs Norvégiens et les meilleurs Russes.

Il sera récompensé par une très belle 7e place, dans un contexte relevé, à seulement 25sec du vainqueur. Il s'agit de son meilleur résultat en carrière qui sonne comme un bel encouragement pour la suite.

Clément Parisse, 13e à 38sec, était lui aussi dans le coup.

Jean-Marc Gaillard se classe 25e, Richard Jouve prend un bon 33e rang juste devant Maurice Manificat.