Le tableau actualisé du double hommes ICI

Le tableau actualisé du double mixte ICI

...

Samedi 20 mai

Défaite logique au premier tour, 1/64e de finale, du Tricolore Can Akkuzu qui s'incline 4 sets à 3 face au très bon Dimtrij Ovtcharov (ALL).

Alexis Lebrun, très attendu, débute tranquillement en balayant l'Ukrainien Ievgen Pryschepa 4 manches à rien.

Jian Nan Yuan s'impose 4 sets à 2, également au T1, contre l'Italienne Debora Vivarelli. Prithika Pavade se balade face à la Canadienne Ivy Liao, battue 4 sets à 0.

Charlotte Lutz passe également en toute tranquillité contre la Nigérianne Olufunke Oshonaike 4/0.

A noter encore la victoire des frères Lebrun au premier tour du double.

...

Dimanche 21 mai

Simon Gauzy, accroché par le Roumain Eduard Ionescu, passe lui aussi le T1, 1/64e de finale, 4 sets à 3. En revanche Jeremy Dey s'incline sèchement 4/0 face à l'Italien Niagol Stoyanov.

Felix Lebrun, le cadet de la fratrie, 16 ans seulement, passe avec mention en écrasant l'Iranien Nima Alamian 4 manches à rien. La Française Audrey Zarif franchit elle aussi ce premier tour en battant l'Américaine Amy Wang 4/2.

Du bon boulot également pour Camille Lutz facile vainqueur de la Kazakh Anastassia Lavrova.

...

Lundi 22 mai

Début des 1/32e finale avec une victoire attendue du génial Alexis Lebrun 4 sets à 2 face au Sénégalais Ibrahima Diaw.

La star Ma Long se promène contre le Canadien Eugene Wang, 4 manches à 0, tout comme son coéquipier Fan Zhendong, N°1 mondial, contre le Grec Panagiotis Gionis.

On passe au simple dames avec l'élimination, toujours en 1/32e, de Prithika Pavade, battue par la Roumaine Elizabeta Samara 4/2.

...

Mardi 23 mai

Comme son frère ainé, Felix Lebrun ne fait pas dans le détail et remporte son 1/32e de finale 4 sets à rien contre le Taiwanais Cheng Jui Kao. En revanche c'est terminé pour Simon Gauzy, battu par l'Italien Mihail Bobocica 4/3.

Chez les dames, Camille Lutz, toujours en 1/32e n'a pas fait le poids contre l'excellente Japonaise Mima Ito, victorieuse 4/0. Jia-Nan Yuan rejoint de son côté les 1/16e en battant Barbora Balazova (SVK) 4/2.

En double, opposés à la meilleure paire mondiale, les Chinois Fan et Wang, les frères Lebrun vont réussir un énorme match et s'incliner 3 sets à 2, 11 points à 7 dans la manche décisive, ceci en 1/8e de finale.

En double mixte, la paire Pavade / Gauzy gagne son 1/8e de finale 3/2 contre le duo Allemand Qiu / Mittelham.

...

Mercredi 24 mai

Felix Lebrun, opposé au N°9 mondial, l'Allemand Dang Qiu, réussit une nouvelle fois un excellent match mais la marche était encore trop haute. Le grand espoir de 16 ans s'incline 4 manches à 2 en 1/16e de finales.

En revanche son frère ainé Alexis, 18e mondial, dont on espérait mieux suite à ces résultats du printemps s'incline sèchement 4 manches à 0 contre le 12e mondial, le Slovène Darko Jorgic.

Pour leurs premiers mondiaux, les deux grands espoirs Tricolores n'ont sans doute pas brillé autant qu'ils le souhaitaient et il reste énormément de travail pour espérer remporter une médaille dès les J0 2024 à Paris.

Mais nul doute que les deux phénomènes ont beaucoup appris durant ces épreuves de Durban.

Défaite également pour la dernière Tricolore encore en lice, toujours en 1/16e de Jia Nan Yuan, 18e mondiale, battue par la Coréenne Yubin Shin, 26e mondiale, 4 sets à 3, 12 points à dix dans la manche décisive.

Fin de parcours également pour la paire Pavade - Gauzy battue en 1/4 du double mixte par le duo Chinois Lin, Kuai, 3 sets à 1.

...

Jeudi 25 mai

Pas de surprise lors des 1/8e de finales avec les Chinois Fan Zhendong, Wang Chuqin, Lin Gaoyuan, Ma Long et Liang Jingkun qui remportent leur match. Ils retrouveront en quart de finale Anders Lind (DAN), Omar Assar (EGY), Tomokazu Harimoto (JAP).

Chez les dames, on retrouvera quatre joueuses Chinoises en quarts.

...

Vendredi 26 mai

Les demi finales du tournoi masculin opposeront Fan Zhendong à Liangjinkun tandis que Ma Long affrontera Wang Chuqin. Encore une fois la Chine aura écrasé ce tournoi mondial.

La première demi finale dames verra Sun Yingsha jouer contre la Japonaise Hina Hayata, la seconde verra Chen Meng jouer contre sa compatriote Chen Xingtong.

En finale du double hommes, la paire Fan Zhendong, Wang Chuqin sera opposé aux Coréens Jang Woojin, Lim Jonghoon. Egalement un duel Chine vs Corée en finale du double dames avec Wang Yidi, Chen Meng contre Jeon Jihee, Shin Yubin.

On termine avec la finale du double mixte gagnée sans surprise par la paire Sun Yingsha, Wang Chuqin, 3 manches à 0, face aux Japonais Hina Hayata, Tomokazu Harimoto.

...

Samedi 27 mai

Fan Zhendong a remporté la première demi-finale en dominant Liang Jingkun 4 sets à 2, Wang Chuqin a ensuite remporté son match face à Ma Long 4 manches à 1.

Chez les dames Sun Yingsha domine assez facilement la Japonaise Hina Hayata 4/1 pendant que Chen Meng écartait Chen Xingtong 4/1.

Sans surprise, la paire star Fan Zhendong, Wang Chuqin décroche la médaille d'or du double hommes en gagnant la finale 3/0 face aux Coréens Jang et Lim.

Même score lors de la finale du double dames avec l'or pour le duo Yidi Wang, Chen Meng, contre les Coréenes Yeon et Shin.

...

Dimanche 28 mai

Fan Zhendong, 26 ans, N°1 mondial, a remporté la médaille d'or en dominant son compatriote Liang Jingkun 4 sets à 2.

Sun Yingsha, N°1 mondiale, devient championne du monde, suite à sa victoire face à sa coéquipière Chen Meng, 4 manches à 2.