...

Beau début de saison

Conditions hivernales à souhait, une piste sélective et un public nombreux ont contribué à faire de cette première journée une belle fête du ski de fond.

Une fois digérée les éliminations surprises des stars Norvégiennes, voir ICI, on retrouvait en finale les six meilleures fondeuses de la journée.

Deux Suédoises, une Russe, une Américaine, une Finlandaise et une rescapée Norvégienne vont s'affronter pour déterminer le Top 6.

..

Stina Nilsson conserve son titre

La grande Suédoise, déjà vainqueur l'an passé ici à Ruka, a justifié son statut de favorite en prenant la tête dès le début de la finale. Nilsson a su conserver sa place jusqu'au bout en négociant très bien la grosse bosse et le sprint final.

Malgré la forte résistance de l'excellente Sadie Bjornsen et de Yulia Belorukova, elle devancera à l'arrivée l'Américaine et la Russe.

Ida Ingemarsdotter se classe 4eme, Kathrine Harsem 5eme et Krista Pärmäkoski, qui fait une belle affaire pour le général du Mini-Tour, termine 6eme.

On note encore la 12eme place de Charlotte Kalla et la 20eme de Justyna Kowalczyk.