...

Beatrice Chebet frappe fort

La championne du monde Beatrice Chebet a terminé son année en beauté. La Kenyane a pulvérisé, en 14:13, le record mondial féminin du 5 km lors de la Cursa dels Nassos, une course sur route disputée aujourd'hui Barcelone.

Agée de 23 ans, Chebet a amélioré le précédent record du monde, établi par l'Éthiopienne Senbere Teferi à Herzogenaurach le12 septembre 2021 de 16sec .

Ejegayehu Taye (ETH) a terminé deuxième de cette épreuve en14:21, tandis que la Kényane Lilian Kasait Rengeruk a terminé troisième en 14:25.

Les trois premières, toutes médaillées de 5 km aux Championnats du monde de course sur route de World Athletics à Riga en octobre, ont battu le précédent record mondial.

L'Ougandaise Joy Cheptoyek a également terminé en dessous de l'ancien record, se classant quatrième en 14:27.

Avant de remporter son titre mondial du 5 km à Riga, Chebet avait également remporté la couronne mondiale de cross-country à Bathurst en février et avait remporté le bronze mondial du 5000 m à Budapest en août.