...

Le 30e anniversaire de cette course

Pour fêter cette édition 2023, les organisateurs du Svalbard Ski Marathon, la course populaire la plus septentrionale du monde, ont réussi à inviter plusieurs stars de la discipline et une ancienne N°1 mondiale de biathlon.

Cette épreuve longue de 42km, tracée au Spitzberg et sécurisée par des forces de sécurité armées afin d'éviter les attaques d'ours, a vu Andreas Nygaard signer le meilleur chrono en 1h59.

Spécialiste des longues distances en style classique, il devance Didrik Toenseth de 4min31.

Côté féminin Anne Kjersti Kalvaa s'impose en 2h07'49 avec 2min34 d'avance sur la gagnante de la coupe du monde Tiril Udnes Weng. Sa soeur jumelle Lotta Udnes Weng se classe troisième.

Tiril Eckhoff, qui n'avait pas remis un dossard en compétition depuis plus de douze mois a pris la 7e place de la course féminine à 22min de Kalvaa. L'ancienne biathlète s'est classée 2e dans la catégorie, 31 - 40 ans.