Après plusieurs mois de préparation les fondeurs Allemands passent durant trois jours une évaluation physique en participant à différentes courses sur neige et courses à pied.

Début ce vendredi dans le ski-tunnel avec des sprints en skating. Les meilleurs Allemands ont retrouvé sur place des fondeurs Autrichiens et le groupe espoirs Français dirigé par Vincent Vittoz.

Lucia Anger aura marqué la journée de son empreinte. La jeune fondeuse de la Mannschaft a tout d'abord remporté les qualifications avant de s'imposer en 1/4, en 1/2 puis en finale devant ses coéquipières Katrin Zeller et Hanna Kolb.

L'Autrichienne Smutna termine au pied du podium devant Böhler, Ringwald et la biathlète Tchèque, révélation de l'hiver 2013, Gabriela Soukalova.

Josef Wenzl, favori de cette épreuve, a lui aussi copieusement dominé ses rivaux. Large vainqueur du prologue, il poursuit sa route sans encombres jusqu'en finale avant de s'imposer devant ses coéquipiers Thomas Bing et Hannes Dotzler.

Le Suisse Mathias Inniger prend la 6e place et le Dauphinois Cyril Gaillard termine au 8e rang.