...

Quelle soirée !

Pour ce dernier week-end de coupe du monde on est gâté avec le biathlon, les records du monde en vol à ski (pour eux c'est pas encore terminé) et ces finales de coupe du monde à Québec pour les fondeurs.

Cet après-midi sur les plaines d'Abraham il y avait une foule immense en bord de piste pour encourager le champion du monde local Alex Harvey, également vainqueur du sprint vendredi, et tous ses adversaires.

Une belle boucle attendait les fondeurs pour ce 15km classique départ groupé.

...

Un tracé toutefois pas assez sélectif pour départager les tout meilleurs.

On aura assisté à une course avec élimination par l'arrière avec encore une vingtaine de fondeurs présents pour l'emballage final.

Le Norvégien Niklas Dyrhaug a mis le feu aux poudres dans la dernier kilomètre mais il ne pourra rien contre le finish du prodige Johannes Hoesflot Klaebo.

...

Ce gamin de 20 ans, devenu le plus jeune vainqueur de la coupe du monde de sprint, montre ce soir qu'il est capable de gagner aussi en distance !

A cet âge là c'est tout simplement du jamais vu !

Il est clair que la Norvège détient avec lui son plus grand talent depuis 10 ans et l'arrivée de Northug sur le circuit mondial.

...

...

Klaebo s'impose pour la 2eme fois de sa carrière, première en distance, en coupe du monde. Son 6eme podium.

Dyrhaug et le Russe Bessmertnykh, toujours excellents en classique, complètent ce beau Top 3.

Alex Harvey se classe 4eme devant Roethe et Cologna.

...

18eme place pour Maurice Manificat à 11sec du prodige.

Le N°1 Français, seul Tricolore a terminer ce 15km classique au contact des meilleurs conservent ses chances pour faire un beau résultat sur cette finale.

Le 15km skating poursuite prévu dimanche, il va aimer !