...

Un challenge extrème

220km de ski de fond au niveau du cercle polaire, des températures trrès froides autour de -15°C. Voilà le menu qui attendait les 400 inscrits sur cette édition 2018.

Cette épreuve, relancée en 2016 , s'est inspiré de l'idée du chercheur et explorateur Suédois Adolf Erik Nördenskiöld qui voulait déjà prouver en 1884 qu'il était possible de franchir une si longue distance, en peu de temps, sur les skis.

La neige est venue corser encore la difficulté de ce parcours rendant la trace peu glissante et l'effort encore plus intense.

Après 150km de course un groupe de six fondeurs s'est échappé, parmi eux on retrouvait quatre Norvégiens, le Finlandais Maenppa et le Tchèque Rezac. Ce groupe restera ensemble jusqu'à la fin.

Andreas Nygaard, intouchable cet hiver, fera une nouvelle fois parler son finish pour devancer son coéquipier Oeyvind Moen Fjeld. Le chrono : 13h25.

Rezac arrive quelques secondes plus tard, Strand et Sollie suivent à deux minutes.

...

...

La Suédoise Emilia Lindstedt, 14e au scratch, remporte la course féminine en 14h01.

Deux Jurassiens ont terminé dans les délais impartis : Christophe Cordier en 19h07 et Patrick Thomet en 20h58.

219 fondeurs sur les 400 au départ ont terminé cette Nordenskiöldsloppet 2018.